Antonio Marcos comparte con nosotros su receta de la fideuá mixta.
Esta semana, Antonio Marcos, nuestro jefe de Cocina de Emera de la residencia de mayores en Mallorca comparte con nosotros su receta de la fideuá mixta. Un plato elaborado muy apreciado por parte de las personas mayores residentes en el centro.
Un poco de historia acerca de la fideuá….
No obstante, se extendió a más provincias de España con algunas que otras adaptaciones locales. Se trata de una comida que proviene de las costumbres de pescadores y marineros que se cocina en una paella utilizando fideos en lugar de arroz. La fideuá tiene un sabroso sabor a mar y su elaboración es relativamente sencilla.
INGREDIENTES
- Fideos gruesos del nº 4 – 300 gr.
- Caldo o fumet – 1 L
- Colas de gambas – 250 gr.
- Mejillones – 200 gr.
- Almejas -200 gr.
- 1/2 Cebolla
- 1 Pimiento rojo
- Guisantes – 20 gr.
- Judía verde – 200 gr.
- Garrafón – 100 gr.
- 1 Ajo y Perejil
- Sal y pimienta
- Pimentón dulce – 2 o 3 cucharadas
- Azafrán
- Aceite de olvida virgen extra
- Limón (decoración)
Para el fondo:
- Carne magra de cerdo – 250gr
- Caracoles – 250 gr.
- Sepia – 250 gr.
- Salsa de tomate – 4 cucharadas
Preparar una suculenta fideuá mixta siguiendo los consejos del jefe de cocina de Emera Mallorca
Paso 1: Preparación del Fondo
- Cortamos todos los ingredientes en dados. Picamos el ajo.
- En una sartén parisienne o en un rondón (una sartén con fondo hondo): echamos una cucharada de aceite de oliva virgen extra y el pimentón dulce, removemos.
- Agregamos los dientes de ajos picado, la carne magra de cerdo y dejamos sofreír durante 5 minutos.
- A continuación, añadimos la sepia, salpimentamos al gusto y rehogamos todo durante 5 minutos.
- Agregamos los caracoles, dos o tres cucharadas de tomate y dejamos cocer a fuego lento/medio, durante unos 20 minutos.
- Lo apartamos del fuego y dejamos reposar.
Paso 2: Elaboración de la fideuá
Preparamos la picada: se trata de picar el ajo y el perejil y mezclarlo bien.
En una paellera:
- Echamos una cuchara de aceite de oliva, añadimos medio cucharón de picada y uno de salsa de tomate, lo ponemos al fuego.
- Adjuntamos la cebolla, el pimiento rojo y la judía verde, todo troceado, así como el garrafón y los guisantes.
- Una vez que la verdura está casi en su punto, agregamos las colas de gambas, los mejillones y las almejas, rehogamos junto con la verdura de 2 a 3 minutos,
- Incorporamos unas tres raseras del fondo preparado anteriormente removiendo todo.
- Integramos los fideos, echamos el azafrán y seguimos removiendo.
- Cuando los ingredientes están todos bien mezclados y los fideos han cogido sabor, añadimos el caldo o fumet,
- Una vez más, removemos el conjunto y, a fuego medio, lo dejamos cocer durante 15 o 20 minutos.
Cuando veamos que todo el caldo se ha consumido (evaporado): ¡ya está lista nuestra fideuá!
Para servir la fideuá, es preferible utilizar un plato hondo y al emplatar, podemos decorar con un poco de limón y perejil.
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