Cómo hacer una rica sopa de ajo, la receta de la jefa de cocina de Emera Vital Parque
Esta semana, Isabel, jefa de cocina de Emera la residencia de mayores en Albacete (Vital Parque), nos explica cómo hacer una rica sopa de ajo.
La sopa de ajo, también llamada sopa castellana, es un plato muy popular en varias regiones de España y, desde luego, forma parte de la dieta de muchos hogares de Castilla-La Mancha.
Para realizar esta receta y que nos salga sabrosa, lo ideal es usar pan castellano duro, de trigo blanco. Las rodajas de pan se cortan en rebanadas de entre 5 a 15 milímetros para que el caldo espese al ablandarse el pan.
INGREDIENTES
Para el caldo de pollo:
- Un pollo mediano, limpio, eviscerado y con piel
- 1 nabo
- 3 zanahorias
- un puerro
- una patata
- 2-3 ramas de apio verde
- una hoja de laurel
- unos granos de pimienta negra
- sal
- un ramillete de perejil
Para la sopa de Ajo:
- 8 dientes de ajos
- 4 o 6 huevos (1 por persona)
- 10 rebanadas de pan
- 2 litros de caldo de pollo
- Sal y pimienta
- 2 cucharadas de pimentón dulce de la Vera
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
Preparación del caldo de pollo:
- Limpiamos el pollo y, entero, lo introducimos en una olla grande.
- Pelamos las verduras y las añadimos en la olla junto al pollo.
- Cubrimos con 3 litros de agua y aderezamos con una cucharada de sal, pimienta al gusto y perejil.
- Dejamos cocer a fuego lento durante 1 hora y media hasta el caldo coja sabor de todos los ingredientes.
Preparación de la sopa de ajo:
- Cortamos las rebanadas de pan duro.
- Pelamos y cortamos los ajos. Reservamos en un cuenco.
- Elegimos una cazuela grande, calentamos el aceite y sofreímos los ajos. Salteamos hasta que comiencen a coger un color dorado. Removemos con una cuchara de madera
- Cuando los ajos tienen un color miel tostado, añadimos las rebanadas de pan duro y les damos unas vueltas.
- Apartamos la cazuela del fuego y espolvoreamos con el pimentón dulce para evitar que el pimentón se queme.
- Se añade el caldo de pollo y se deja cocer. Cuidado: el caldo nunca debe romper a hervir en el proceso de cocción.
- Por último, se añaden los huevos enteros sin batir (1 por comensal) y se deja reposar 15-20 min. Y todo está listo para servir.
Se puede emplatar decorando con un espolvoreado de pimentón dulce
¡¡A nuestros residentes les encanta esta receta!!
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